◆揚げてボリュームアップ◆エビチリソース◆ レシピ・作り方

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海老を先に揚げるので海老がボリュームアップして、海老に味が絡まりやすいのでいつも作っています
みんながつくった数 2

材料(4人分)

えび
20尾
ねぎ
5cm
しょうが
1かけ
にんにく
少々
ケチャップ
大3
豆板醤
小2
200cc
鶏がらスープ
小1
大1
みりん
大2
砂糖
少々
小1
ごま油
小1
片栗粉 水(大1)
大2分の1

作り方

  1. 1
    えびは背開きにして背わたをとる ボールにえびを入れ酒大1、塩、こしょう、ごま油少々と卵1個入れて混ぜる
  2. 2
    片栗粉と小麦粉を合わせたものをえびにつけて油で揚げます ボールに水とガラスープの素、酒、みりん、砂糖を合わせておきます
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れてねぎ、にんにく、しょうがを炒めます さらに豆板醤、ケチャップを加えて炒め、合わせておいたスープを入れ、片栗粉でとろみをつけてごま油と酢を入れて完成です

おいしくなるコツ

海老を先に揚げることで海老がボリュームアップもして、味も絡まりやすくなります。 最後にお酢を少々入れると味が引き締まります

きっかけ

えびにチリソースが良く絡むと思って作りました

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビチリ チリソース 中華 海老
料理名
エビチリソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/30 00:36
ありがとうございます。ナイス!とてもナイスです。抜群に美味しくいただきました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
2016/02/10 19:50
えびを先に揚げるとソースが絡んで良いですね!
ゆみなっつ
レポートありがとうございます♪作っていただけて嬉しいです(^^)/

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