魚のあらで作る、手作りふりかけ レシピ・作り方
![魚のあらで作る、手作りふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14adf14b3ece0dec54a8e88dbdc458824f44c011.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
あらは、沸騰した湯をかけ、一度湯通しする。
鍋にあらをいれ、ひたひたくらいまで水を入れ火をつける。沸騰したらあくを取り、5分程茹でる。ざるにあげ、冷めたら、身をほぐす。 - 2 干しエビ・かつお節は、ミルで粉状にし、こんぶはキッチンばさみで細かく刻み、水に漬けておく。
- 3 フライパンに油をひき、ほぐした魚の身をしゃもじで抑えつけながら炒める。(この時、取り損ねた骨が目立ってくるので、取り除く)
-
4
③に干しエビと、しょうゆ小1/3
・砂糖大1・塩小1/2・あら汁大2を加え、水分をとばすように炒める。 - 5 水分がなくなってきたら、かつお節を入れて、残りの水分を吸わせ、昆布も加え、全体がパラパラの状態になったら出来上がり!
きっかけ
だしをとった後のあらがもったいなくて作ってみた。
おいしくなるコツ
水分を飛ばしながら、よく炒めること!しっかり乾燥すれば、日持ちもします。 こぶ茶のお茶づけにしてもおいしいです。
- レシピID:1360000487
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません