鶏肉とセロリのベトナム・フォー風にゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に、セロリは線切りにし、葉の部分は手でちぎり、別に取り分けておく。
- 2 鍋に油をひき、にんにくで鶏肉を炒める。肉に火が通ってきたら、セロリも加えて炒める。
- 3 ②に水500ccを加え、沸騰したら中華だし大1・みりん小1・塩で味を調え、そうめんを加え茹でる。
- 4 そうめんが茹ったら火を止め、器に盛り、セロリの葉・白ごま・レモンの絞り汁をかける。
きっかけ
フォーの味を何とか家で食べたいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
セロリは炒めうぎないようにする。そうめんよりきしめんの方が、よりフォーに近いです。またお好みで、ラー油やナンプラーをかけると、さらに近くなります。
- レシピID:1360000449
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- にゅうめん
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