鶏肉とセロリのベトナム・フォー風にゅうめん レシピ・作り方

鶏肉とセロリのベトナム・フォー風にゅうめん
  • 5分以内
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
風邪の時、お酒の〆に、夜食に、軽い食事で済ませたい時に、お腹に優しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に、セロリは線切りにし、葉の部分は手でちぎり、別に取り分けておく。
  2. 2 鍋に油をひき、にんにくで鶏肉を炒める。肉に火が通ってきたら、セロリも加えて炒める。
  3. 3 ②に水500ccを加え、沸騰したら中華だし大1・みりん小1・塩で味を調え、そうめんを加え茹でる。
  4. 4 そうめんが茹ったら火を止め、器に盛り、セロリの葉・白ごま・レモンの絞り汁をかける。

きっかけ

フォーの味を何とか家で食べたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

セロリは炒めうぎないようにする。そうめんよりきしめんの方が、よりフォーに近いです。またお好みで、ラー油やナンプラーをかけると、さらに近くなります。

  • レシピID:1360000449
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
にゅうめん
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