まぐろの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ(今回はびんちょうまぐろ) 500g
- ★おろしにんにく 1かけ
- ★おろししょうが 1かけ
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★塩コショウ 少々
- 片栗粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 マグロは一口大のぶつ切りにする。
- 2 ★を入れたビニール袋に1を入れ、良く揉んだら冷蔵庫で30分程味を染み込ませる。
- 3 2に片栗粉を揉み込みながら適量まぶす。粉気が残るくらい。
- 4 3を180度の油で茶色く色付くくらいまで揚げる。
きっかけ
加熱用のびんちょうまぐろが安く売っていたので。
おいしくなるコツ
下味がしっかりしているので、大根おろしと一緒に食べても美味しいです。
- レシピID:1360000289
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- 竜田揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません