かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 かぼちゃの皮と種を取り、ある程度小さくして、皿に盛り、ラップで包んで600wのレンジで5分半チンする。
- 2 玉ねぎを薄くスライスして、鍋ににバターを入れて炒める。小麦粉をダマにならないように回しながら入れて、さらに炒める。
- 3 2に水800ccを入れて、ダマに気をつけながら混ぜて、少ししたら火を止める。
- 4 1のかぼちゃと、3をミキサーにかける。これを大きな鍋に入れて、牛乳とコンソメキューブを加え煮る。
- 5 最後に塩・こしょうで味を調えて、生クリームを入れて少し煮ながら混ぜて終了。
きっかけ
かぼちゃが安く手に入る季節に、おいしいスープを飲みたくて。
おいしくなるコツ
国産のおいしいかぼちゃで作らないと、味がかなり落ちてしまいます。
- レシピID:1360000276
- 公開日:2010/12/27
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- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃスープ
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ちずちゃん70622011/01/23 08:58おいしかったです
温まりました