チョコいちご大福 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【求肥】
- ココア(加糖) 5g
- 水 50cc
- 白玉粉 30g
- 【中身】
- 白餡 30g×作る数
- イチゴ(大きさによる) 2~3粒
- 打ち粉用片栗粉 適量
作り方
- 1 耐熱容器に白玉粉とココアを入れ、ダマにならないように水を混ぜ入れる
-
2
ラップをして600Wレンジで30秒加熱。混ぜるを2回繰り返し、3回目は様子を見ながら加熱。
打ち粉を敷いた台に求肥を取り出す -
3
【形成】
求肥を作る個数にわけ、丸く伸ばしイチゴと餡を包み完成
きっかけ
白い求肥だと折角の白餡が目立たないから
おいしくなるコツ
先にイチゴを餡で包んでおくと作業が楽ですよ ブラックココアや無糖ココアでも代用可。その際、ブラックココアの場合は量は減らして下さいね。砂糖も追加してください。
- レシピID:1360000234
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- イチゴ大福
レポートを送る
2 件
出来上がりの数はイチゴの大きさにもよります。
今回は大きめイチゴ使用です