現在地
 > 

チョコいちご大福 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコいちご大福

おいしいよ☆
出来上がりの数はイチゴの大きさにもよります。
今回は大きめイチゴ使用です

作り方

  • 1

    耐熱容器に白玉粉とココアを入れ、ダマにならないように水を混ぜ入れる

  • 2

    ラップをして600Wレンジで30秒加熱。混ぜるを2回繰り返し、3回目は様子を見ながら加熱。
    打ち粉を敷いた台に求肥を取り出す

  • 3

    【形成】
    求肥を作る個数にわけ、丸く伸ばしイチゴと餡を包み完成

きっかけ

白い求肥だと折角の白餡が目立たないから

おいしくなるコツ

先にイチゴを餡で包んでおくと作業が楽ですよ
ブラックココアや無糖ココアでも代用可。その際、ブラックココアの場合は量は減らして下さいね。砂糖も追加してください。

レシピID: 1360000234

公開日:2010.12.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.06.18

    イチゴが素敵な和菓子に大変身して、お友達とおやつに頂きました。自分で作れるなんて感動でした!美味しかったです♪

    レポート&嬉しいコメントありがとー♪
    モチモチとっても美味しそう~♪
    数あるレシピの中作ってくださり感謝です☆ありがとうございます

    お返事を見る

  • 2011.02.14

    3倍量で9コ、ついさっき出来ました!試食したらおいしくてビックリ。普段お菓子は全く作らないんですが上手に出来ました、ありがとうございました♪

    おいしそぉ~♪餡に包まれたイチゴが幸せそぉ~
    コレを頬張れる人、もっと幸せ~★
    作ってくれてありがと♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チョコいちご大福のページ上部へ