チョコいちご大福 レシピ・作り方

チョコいちご大福
・あず・
・あず・
おいしいよ☆
出来上がりの数はイチゴの大きさにもよります。
今回は大きめイチゴ使用です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に白玉粉とココアを入れ、ダマにならないように水を混ぜ入れる
  2. 2 ラップをして600Wレンジで30秒加熱。混ぜるを2回繰り返し、3回目は様子を見ながら加熱。
    打ち粉を敷いた台に求肥を取り出す
  3. 3 【形成】
    求肥を作る個数にわけ、丸く伸ばしイチゴと餡を包み完成

きっかけ

白い求肥だと折角の白餡が目立たないから

おいしくなるコツ

先にイチゴを餡で包んでおくと作業が楽ですよ ブラックココアや無糖ココアでも代用可。その際、ブラックココアの場合は量は減らして下さいね。砂糖も追加してください。

  • レシピID:1360000234
  • 公開日:2010/12/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
いちご大福 バレンタイン チョコ求肥 レンジで求肥
料理名
イチゴ大福
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • モンステラ7373
    モンステラ7373
    2012/06/18 22:55
    チョコいちご大福
    イチゴが素敵な和菓子に大変身して、お友達とおやつに頂きました。自分で作れるなんて感動でした!美味しかったです♪
  • さくらまこ。
    さくらまこ。
    2011/02/14 21:16
    チョコいちご大福
    3倍量で9コ、ついさっき出来ました!試食したらおいしくてビックリ。普段お菓子は全く作らないんですが上手に出来ました、ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る