*簡単ひじきの煮物* レシピ・作り方

*簡単ひじきの煮物*
  • 約10分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
アイラップで簡単に下処理して作るひじきの煮物は時短でパパッと出せますし、お弁当のおかずに最適ですよ♪
※アイラップがなくても、耐熱皿とラップで作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはざるに入れ、水を浸るほど入れて、5分戻したら、水を切っておく。
  2. 2 人参と大根は皮を剥き、千切りにしておく。
    ちくわは斜め切り。
    さつま揚げは短冊切りにしておく。
    アイラップに人参と大根を入れて、2分レンチンする。
  3. 3 熱した鍋に胡麻油をひいて、手順2のひじき以外の材料を入れて、火が通るまで炒める。
  4. 4 手順3にひじきを入れて、全体を炒め、白だし→砂糖→水を入れて、2分炒めるさ
  5. 5 手順4を器に盛り、炒りごまをかけたら完成です。

きっかけ

夕飯のおかず 弁当のおかず ひじきの炊き込みご飯 ひじきのいなり寿司

おいしくなるコツ

乾燥ひじきはあまり長く水で戻しすぎないようにしてください。生ひじきをご使用する時はそのまま、鍋に入れてください。

  • レシピID:1350026461
  • 公開日:2024/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきひじきご飯
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る