*簡単ひじきの煮物* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 60g
- 人参 1/3本
- 大根 1/3本
- さつま揚げ(油揚げ) 2枚
- ちくわ 2本
- 胡麻油 大さじ1杯
- 白だし 大さじ2杯
- 水 大さじ3杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 炒りごま ひとつまみ
作り方
- 1 乾燥ひじきはざるに入れ、水を浸るほど入れて、5分戻したら、水を切っておく。
-
2
人参と大根は皮を剥き、千切りにしておく。
ちくわは斜め切り。
さつま揚げは短冊切りにしておく。
アイラップに人参と大根を入れて、2分レンチンする。 - 3 熱した鍋に胡麻油をひいて、手順2のひじき以外の材料を入れて、火が通るまで炒める。
- 4 手順3にひじきを入れて、全体を炒め、白だし→砂糖→水を入れて、2分炒めるさ
- 5 手順4を器に盛り、炒りごまをかけたら完成です。
きっかけ
夕飯のおかず 弁当のおかず ひじきの炊き込みご飯 ひじきのいなり寿司
おいしくなるコツ
乾燥ひじきはあまり長く水で戻しすぎないようにしてください。生ひじきをご使用する時はそのまま、鍋に入れてください。
- レシピID:1350026461
- 公開日:2024/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※アイラップがなくても、耐熱皿とラップで作れます。