鶏肉とキノコキャベツのオイスターマヨ炒め。820 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ葉
- 4枚
- レタス
- 1/4玉
- 人参
- 1/2個
- シメジ
- 1房
- エノキ
- 1/2房
- 生姜
- 1個
- ⭐️オイスターソース
- 大さじ1杯(オイマヨソース)
- ⭐️マヨネーズ
- 大さじ1杯(オイマヨソース)
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(オイマヨソース)
- ごま油
- 大さじ1杯
- 炒りごま
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけますます。
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- 2
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- キャベツ葉はざく切り、レタスは手で千切り、人参は千切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分けます。
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- 3
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- 生姜は細切りします。
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- 4
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- ⭐️オイマヨソース(オイスターソース、マヨネーズ、鶏ガラスープの素)を作ります。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
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- 6
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- 生姜の香りがしたら、1の鶏もも肉を入れ両面焼き色がつくまで炒めます。
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- 7
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- キャベツ、人参、レタスを中火で炒めます。
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- 8
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- キャベツがしんなりしたら、シメジ、エノキを炒めます。
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- 9
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- キノコに火が回ったら4の⭐️オイマヨソースを加えて絡ませます。
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- 10
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- 煮汁が飛びオイマヨソースが具材と絡んだら、火を止め皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材に火が回ったら、オイマヨソースで一気に炒めました。
きっかけ
土曜日は冷蔵庫一掃デー、野菜を使い切るレシピにしました。