鶏肉とシメジの炊き込みご飯。No.817 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 鶏もも肉
- 150g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 人参
- 1/2本
- シメジ
- 1/2房
- エノキ
- 1/2房
- 油揚げ
- 1枚
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(炊き込み調味料)
- ⭐️和風だしの素
- 中さじ(炊き込み調味料)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(炊き込み調味料
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯炊き込み調味料)
- ⭐️水
- 140cc(炊き込み調味料)
- 炒りごま
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、2cmの長さに削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけますます。
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- 2
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- 人参はみじん切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、油揚げは縦に半分にして拍子木切りします。
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- 3
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- カップに1合米入れ、釜に入れて水で研ぎます。
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- 4
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- ⭐️炊き込み調味料(醤油、酒、みりん、和風だしの素、 水)1合ぴったりになるよう水を入れます。
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- 5
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- といた米をザルに移してから米を釜に入れ、⭐️炊き込み調味料を加え1時間置きます。
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- 6
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- 1の鶏もも肉を米の上におき、その上に具材のせます。
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- 7
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- 炊き込みご飯設定モードで40分間炊き上げたら、しゃもじでほぐします。
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- 8
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- 茶碗によそい炒りごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
炊く前に米に炊き込み調味料をつけて1時間置きました。
きっかけ
毎週月曜日はご飯の日、今日は鶏もも肉を使ってみました。
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