鶏肉とシメジの炊き込みご飯。No.817 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏肉とシメジ、エノキを入れて、炊き込みご飯を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
鶏もも肉
150g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
人参
1/2本
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
油揚げ
1枚
⭐️醤油
大さじ1杯(炊き込み調味料)
⭐️和風だしの素
中さじ(炊き込み調味料)
⭐️酒
大さじ1杯(炊き込み調味料
⭐️みりん
大さじ1杯炊き込み調味料)
⭐️水
140cc(炊き込み調味料)
炒りごま
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、2cmの長さに削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけますます。
  2. 2
    人参はみじん切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、油揚げは縦に半分にして拍子木切りします。
  3. 3
    カップに1合米入れ、釜に入れて水で研ぎます。
  4. 4
    ⭐️炊き込み調味料(醤油、酒、みりん、和風だしの素、 水)1合ぴったりになるよう水を入れます。
  5. 5
    といた米をザルに移してから米を釜に入れ、⭐️炊き込み調味料を加え1時間置きます。
  6. 6
    1の鶏もも肉を米の上におき、その上に具材のせます。
  7. 7
    炊き込みご飯設定モードで40分間炊き上げたら、しゃもじでほぐします。
  8. 8
    茶碗によそい炒りごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

炊く前に米に炊き込み調味料をつけて1時間置きました。

きっかけ

毎週月曜日はご飯の日、今日は鶏もも肉を使ってみました。

公開日:2024/03/15

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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