✱春キャベツと豚肉の回鍋肉✱ レシピ・作り方

✱春キャベツと豚肉の回鍋肉✱
  • 約10分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
旬の春キャベツと豚肉の細切れを使って、回鍋肉を作ってみました。春キャベツは中ぐらいの大きさを使用しています。

材料(4人分)

  • 春キャベツ (中)1/2個
  • 豚肉細切れ 300g
  • 塩コショウ 少々
  • 胡麻油 大さじ1杯
  • ★赤味噌(味噌) 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ★酒 大さじ1杯
  • ★甜麺醤 小さじ1杯
  • ★豆板醤 小さじ1杯
  • ★にんにくチューブ 小さじ1杯
  • ★生姜チューブ 小さじ1杯
  • ★水 大さじ1杯
  • 輪切りとうがらし ひとつまみ
  • トマト 1個
  • ブロッコリー 1/2房
  • ブロッコリーの下茹で水 大さじ1杯

作り方

  1. 1 春キャベツは洗って、ざく切りにして、豚肉細切れは食べやすい大きさに切っておく。
    ✳ブロッコリーを洗って、切り分け、耐熱皿に入れて、水を入れてラップして電子レンジで4分加熱する。
  2. 2 胡麻油をひいて、熱したフライパンに先に春キャベツを入れて、塩コショウをして、しんなりするまで炒め、豚肉細切れを入れて、火が通るまで炒める。
  3. 3 手順2のフライパンの中に材料の★を入れてよく混ぜ合わせ、炒める。
    回鍋肉の完成です。
  4. 4 トマトを1/8に切って、2キレを皿に写真のように入れて、✳茹でブロッコリーを入れて、手順3の回鍋肉を入れて、輪切りとうがらしをちらして完成です。

きっかけ

豚肉と春キャベツの回鍋肉 回鍋肉丼 お弁当のおかず

おいしくなるコツ

春キャベツは葉が何層にも重なっているので、葉を、剥がしながら切りましょう。剥がしておく事で、炒める際の時間が短縮されて、焦げないように仕上がります。

  • レシピID:1350025782
  • 公開日:2024/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ簡単豚肉料理簡単夕食その他の中華料理
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る