イワシの生姜煮付け。No.795 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシを水でよく洗い、頭と尾、内臓を取ります。
- 2 水洗いしキッチンタオルでよく拭き、酒で下処理し、酒、ホワイトペッパーを振って下味をつけます。
- 3 生姜は細切りし、⭐️煮付けタレ(醤油、みりん、和風だしの素、カンタン酢、砂糖)を作ります。
- 4 フライパンに水と1のイワシ、生姜を入れて沸騰させます。
- 5 水が1/2くらいになるまで沸騰したら、弱火にします。
- 6 キッチンペーパーをのせて5分ほど蒸します。
- 7 3の⭐️煮付けタレを加えて弱火で、沸騰させながら10分煮ます。
- 8 照りが出て、煮付けタレがなくなるくらいまで煮ます。
- 9 照りが出て煮付けタレがトロッとしたら火を止め、皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
レトルトのイワシの煮付けを食べて美味しかったので、再現してみました。
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけてイワシを煮付けました。
- レシピID:1350025706
- 公開日:2024/01/27
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- カテゴリ
- いわし
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つくったよレポート(2件)
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ちよんすけ2024/05/08 07:47柔らかくて味も染みて美味しかったです。
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Backpacking2024/02/04 13:04良くしみて美味しくできました!