圧力鍋でお任せ✱鰤のあら炊き✱ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 鰤の切り身 3〜4切れ
- 鰤のあら 300g
- 水 400cc
- ★醤油 大さじ2杯
- ★酒 大さじ2杯
- ★みりん 大さじ2杯
- ★砂糖 大さじ1杯
- ★生姜チューブ 小さじ1杯
- 生生姜 1/3かけ
作り方
- 1 鰤は下処理済みをしたあと、切り身とあらに分けて、汚れや血合いをキッチンペーパーで拭き取っておく。
-
2
手順1の鰤の切り身は写真のように3〜4等分に切っておく。
鰤のあらは、ざるに入れて、湯を沸かして、さっと全体に湯をかけて湯通しをして、臭みをとっておく。 -
3
容器に材料の★を混ぜ合わせておく。
生生姜はスライスして細かく短冊切りにしておく。 - 4 圧力鍋釜に手順2の鰤の切り身とあらを先に入れて、手順3の★の調味料を入れて、水を入れて加圧25〜30分に調整し、スタートを押し、保温に切り替えたら5分おき、電源を必ず切っておく。
- 5 手順4の鰤のあら炊きを器に入れて、刻み生姜をかけて完成です。
きっかけ
お酒のつまみ 簡単魚料理 魚のおもてなし
おいしくなるコツ
時間のある方は手順4の保温に切り替えたら電源を切って、そのまま圧力鍋の中に入れておき、2時間〜半日おく事でかなり味が染み込み美味しいです。夏場は粗熱を取り冷蔵庫で保管しましょう。
- レシピID:1350025699
- 公開日:2024/01/24
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