✱豚と海老の餅チーズお好み焼き✱ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに小麦粉を入れて、ダマが無くなるまで、マッシャーで混ぜる。
おでんの残り汁をラップをせずに、電子レンジに入れて30秒温める。 - 2 キャベツを千切りにして、ボウルに入れて、別なボウルには長芋は皮を剥いて、すりおろしておく。
- 3 手順1と手順2のキャベツ以外を混ぜ合わせ、写真のようにドロっとするくらいよく混ぜ合わせる。
- 4 手順3の生地の1/4量をボウルに取り出して、手順2のキャベツの1/4量を混ぜ合わせる。※この作業を1人前ずつボウルに混ぜ合わせる。
- 5 餅を細かく切って、スライスチーズ、むき海老、豚肉の細切れをそれぞれ皿に入れて準備をしておく。
- 6 油をひいて熱したホットプレートに手順4の生地をお玉などで丸形に流し入れ、写真のように豚肉の細切れ→むき海老→餅を入れて、真ん中に卵を割り入れ、蓋をして5分焼く。
- 7 手順6をひっくり返し、蓋をして、5分焼く。
- 8 再びひっくり返して、スライスチーズをちぎって入れて、また蓋をして3分焼く。
- 9 皿に手順8のお好み焼きを入れて、お好み焼きソースとマヨネーズを塗り、箸などで、写真のように縦に線を入れる。
- 10 手順9のお好み焼きに青のりと削り節をかけて完成です。
きっかけ
お好み焼きパーティー おやつ ビールのつまみ お好み焼きランチ
おいしくなるコツ
めんどくさいですが、必ず手順4のようにキャベツを生地と1人前ずつ混ぜ合わせるように焼いてください。材料のおでんの残り汁がない場合は、めんつゆ1∶水2で作ってください。
- レシピID:1350025663
- 公開日:2024/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません