✱豚と海老の餅チーズお好み焼き✱ レシピ・作り方

✱豚と海老の餅チーズお好み焼き✱
  • 約30分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回はID1350025657の具だくさんおでんの残り汁を使って、長芋と小麦粉の生地で練りこんだ我が家の大好評の豚+海老+餅+チーズのお好み焼きを作ってみました

材料(4人分)

  • 長芋 1/2本
  • 小麦粉 200g
  • おでんの残り汁 200cc
  • キャベツ 1/2個
  • 豚肉細切れ 200g
  • むき海老 200g
  • 4個
  • スライスチーズ 4枚
  • 4個
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり ひとつまみ
  • 削り節 ひとつまみ
  • 大さじ4杯

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉を入れて、ダマが無くなるまで、マッシャーで混ぜる。
    おでんの残り汁をラップをせずに、電子レンジに入れて30秒温める。
  2. 2 キャベツを千切りにして、ボウルに入れて、別なボウルには長芋は皮を剥いて、すりおろしておく。
  3. 3 手順1と手順2のキャベツ以外を混ぜ合わせ、写真のようにドロっとするくらいよく混ぜ合わせる。
  4. 4 手順3の生地の1/4量をボウルに取り出して、手順2のキャベツの1/4量を混ぜ合わせる。※この作業を1人前ずつボウルに混ぜ合わせる。
  5. 5 餅を細かく切って、スライスチーズ、むき海老、豚肉の細切れをそれぞれ皿に入れて準備をしておく。
  6. 6 油をひいて熱したホットプレートに手順4の生地をお玉などで丸形に流し入れ、写真のように豚肉の細切れ→むき海老→餅を入れて、真ん中に卵を割り入れ、蓋をして5分焼く。
  7. 7 手順6をひっくり返し、蓋をして、5分焼く。
  8. 8 再びひっくり返して、スライスチーズをちぎって入れて、また蓋をして3分焼く。
  9. 9 皿に手順8のお好み焼きを入れて、お好み焼きソースとマヨネーズを塗り、箸などで、写真のように縦に線を入れる。
  10. 10 手順9のお好み焼きに青のりと削り節をかけて完成です。

きっかけ

お好み焼きパーティー  おやつ ビールのつまみ お好み焼きランチ

おいしくなるコツ

めんどくさいですが、必ず手順4のようにキャベツを生地と1人前ずつ混ぜ合わせるように焼いてください。材料のおでんの残り汁がない場合は、めんつゆ1∶水2で作ってください。

  • レシピID:1350025663
  • 公開日:2024/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きその他のホットプレートで作る料理長芋その他の粉物
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る