切り干し大根とちくわと豆苗のサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 切り干し大根は軽く洗って水で10〜15分戻します。
- 2 ちくわは縦に半分に切ってから斜めに細く切ります。
- 3 豆苗は根を切り落として3等分の長さに切り、洗います。◎の材料は大きめのボウルに混ぜておきます。
- 4 手順4のボウルにぎゅっと絞った切り干し大根と豆苗、ちくわ、塩昆布を入れて、よく混ぜたら完成です。1〜2時間おくと味がなじみます。
きっかけ
切り干し大根があったので、サラダにしようと思い、冷蔵庫にあったもので和えました。
おいしくなるコツ
切り干し大根は戻しすぎると風味が落ちます。水で戻した後は、ぎゅっと絞ってください。塩昆布はモノによって塩加減が違うので、はじめは少なめに入れて味を見ながら増やしてください。
- レシピID:1350025658
- 公開日:2024/01/09
関連情報
レポートを送る
2 件