✽✽仙台麩と大根葉の煮物✽✽ レシピ・作り方

✽✽仙台麩と大根葉の煮物✽✽
  • 約15分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
大根葉で注目したい栄養素は「鉄」「カルシウム」「ビタミン」。これらはほうれん草より含有量が多いそうです。
家庭菜園で作った葉などは捨てずにお料理に使いましょう!

材料(3人分)

  • 大根葉 2本分
  • 仙台麩 1本
  • ごま油 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 仙台麩は1.5センチ幅に輪切りにして、水でふやかします。
  2. 2 大根葉は3センチ長さに切り、良く洗います。
    鍋にごま油を熱したら、大根葉を炒めます。
    そこへだしの素・砂糖を入れたら蓋をして中火以下で2分程度煮ます。
  3. 3 大根葉がしんなりしたら、濃口醤油と薄口醤油で味を整えます。
    そこに戻した仙台麩を軽く絞って入れます。
    1分程度煮付けたら出来上がりです。

きっかけ

仙台麩を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

ごま油、なければ植物油等入れると味に深みが出ます。

  • レシピID:1350025647
  • 公開日:2024/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食100円以下の節約料理その他の煮物
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る