ローズマリーブレンドティー。No.769 レシピ・作り方

ローズマリーブレンドティー。No.769
  • 1時間以上
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
ローズマリー葉に香り甘めのアップルミント葉、清涼感あるスペアミント葉をブレンドして味わいました。

材料(20人分)

  • ローズマリー葉4種 500g
  • アップルミント葉 300g
  • スペアミント葉 200g

作り方

  1. 1 ローズマリー葉4種の茎4節から上を切ります。
  2. 2 スペアミント葉の茎を4節から上を切り、葉を切り離します。
  3. 3 アップルミント葉の茎を4節から上を切り、葉を切り離します。
  4. 4 茶葉専用洗濯ネット(乾燥専用未使用品)に入れて、葉がガサガサ崩れるようになりおよそ質量が1/10になるまで天日干しで乾燥させます。(およそ1週間から十日くらい)
  5. 5 ローズマリーの茎から葉を毟り、アップルミント葉、スペアミント葉は茎がついていないか確かめ、半乾燥の時は電子レンジで20秒加熱します。
  6. 6 キッチン袋に入れて、葉を揉みながら小さくします。
  7. 7 ボールに混ぜてよくかき回し、5:3:2の割合でブレンドし、大さじ1杯ずつお茶パック袋に詰めます。
  8. 8 チャック袋にローズマリーブレンドティーの割合表示を張り、お茶パックに詰めたハーブティーを入れて出来上がりです。
  9. 9 ティーポットにお湯とティーバッグを入れ、3〜4分蒸らし色と香りが漂ったらティーカップに注いでお召し上がりください。

きっかけ

アップルミント、スペアミントが枯れる前に収穫してハーブティーにしました。

おいしくなるコツ

じっくり天日乾燥させて(電子レンジを壊したことがあるので)作りました。

  • レシピID:1350025578
  • 公開日:2023/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る