✱おうちで簡単海鮮ちらし寿司✱ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ✱お刺身盛り合わせ✱ 3人前
- ✱まぐろ 3切れ
- ✱サーモン 3切れ
- ✱いか 3切れ
- ✱かんぱち 3切れ
- ✱鯛 3切れ
- 【酢飯】
- 温かいごはん 600g
- すし酢 大さじ2杯
- 白ごま 小さじ1杯
- 削り節(無くてもOK) 小さじ1杯
- 刺し身の盛り合わせについていたパセリ 1〜2枚
- 刺し身の盛り合わせについていた菊花 1輪
作り方
-
1
市販のお刺身盛り合わせ材料の✱を別トレーに移して、ドリップがあればキッチンペーパーで拭き取っておく。
刺し身の盛り合わせについていたパセリと菊花はとっておく。 -
2
寿司桶などに、温かいごはんを入れて、すし酢を入れて切るように混ぜ合わせる。
白ごまと削り節を入れて軽く混ぜ合わせる。 -
3
寿司桶が無くても、大きめなボウルなどに入れて、ごはんが温いうちに切るように混ぜ、白ごまと削り節を入れて軽く混ぜ合わせ、味を整える。
酢飯は必ず保冷剤をひいて冷ます。 - 4 器に手順3の冷めた酢飯を入れて、写真のように彩りよく、材料の✱刺し身のネタをのせて、刺し身の盛り合わせについていたパセリを真ん中に飾り、その上に菊花を飾り完成です。
きっかけ
クリスマス寿司 パーティー料理 お誕生日料理 海鮮丼 海鮮ちらし寿司
おいしくなるコツ
ごはんが温い酢飯に刺し身をのせると腐り易く、食中毒の原因になりますので、酢飯は必ず冷ましてから、刺し身をのせましょう。
- レシピID:1350025573
- 公開日:2023/12/09
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