✱簡単寒ブリの照り焼き✱ レシピ・作り方

✱簡単寒ブリの照り焼き✱
  • 5分以内
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
冬の旬魚の寒ブリは脂がのって新鮮なので、食べる直前に切って、照り焼きにしました。(市販の切り身も゙OK)
お正月のお節料理の一品にもいいですよ。

材料(4人分)

  • 寒ブリ 4切れ
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1杯
  • ☆醤油 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆生姜チューブ 小さじ1杯
  • ☆水 大さじ2杯
  • 大葉 4枚
  • プチトマト 8個

作り方

  1. 1 寒ブリは切ってしまうと色がくすんで鮮度が落ちやすい為、柵で購入して、余分な汚れ、ドリップをキッチンペーパーで拭き取る。 
    市販の場合も゙ドリップを拭き取る。
  2. 2 手順1を4切れに切り、裏表にまんべんなく塩コショウを塗り、片栗粉も゙まんべんなくつけておく。
  3. 3 容器に材料の☆の調味料を合わせる。
  4. 4 油をひいて熱したフライパンに手順2の寒ブリの切り身を入れて、火が通るまで裏表よく焼く。
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 手順4の油を拭き取ったフライパンの中に手順3の☆調味料を入れて、煮崩れしないように、フライパンを回すように寒ブリにタレを絡ませる。とろみが出たら寒ブリの照り焼きの完成です。
  6. 6 皿に大葉とプチトマトを飾り、手順5の寒ブリの照り焼きを入れて、タレを上からかけて完成です。

きっかけ

魚料理 お酒のつまみ お節料理の一品

おいしくなるコツ

手順4で余分な油をキッチンペーパーでよく拭き取る事で、仕上がりが油が分離せず、綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1350025531
  • 公開日:2023/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他のおせち料理簡単おせち料理ぶりの照り焼き照り焼きソース
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/09/26 21:51
    ✱簡単寒ブリの照り焼き✱
    寒ブリではないですが参考にさせて頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る