✱簡単寒ブリの照り焼き✱ レシピ・作り方

✱簡単寒ブリの照り焼き✱
  • 5分以内
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
冬の旬魚の寒ブリは脂がのって新鮮なので、食べる直前に切って、照り焼きにしました。(市販の切り身も゙OK)
お正月のお節料理の一品にもいいですよ。

材料(4人分)

  • 寒ブリ 4切れ
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1杯
  • ☆醤油 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆生姜チューブ 小さじ1杯
  • ☆水 大さじ2杯
  • 大葉 4枚
  • プチトマト 8個

作り方

  1. 1 寒ブリは切ってしまうと色がくすんで鮮度が落ちやすい為、柵で購入して、余分な汚れ、ドリップをキッチンペーパーで拭き取る。 
    市販の場合も゙ドリップを拭き取る。
  2. 2 手順1を4切れに切り、裏表にまんべんなく塩コショウを塗り、片栗粉も゙まんべんなくつけておく。
  3. 3 容器に材料の☆の調味料を合わせる。
  4. 4 油をひいて熱したフライパンに手順2の寒ブリの切り身を入れて、火が通るまで裏表よく焼く。
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 手順4の油を拭き取ったフライパンの中に手順3の☆調味料を入れて、煮崩れしないように、フライパンを回すように寒ブリにタレを絡ませる。とろみが出たら寒ブリの照り焼きの完成です。
  6. 6 皿に大葉とプチトマトを飾り、手順5の寒ブリの照り焼きを入れて、タレを上からかけて完成です。

きっかけ

魚料理 お酒のつまみ お節料理の一品

おいしくなるコツ

手順4で余分な油をキッチンペーパーでよく拭き取る事で、仕上がりが油が分離せず、綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1350025531
  • 公開日:2023/11/24
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