✳芋の子汁(仙台芋煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
今回は仙台の郷土料理で、秋に河原で食べる仙台味噌を使用した芋の子汁を作ってみました。
採りたての里芋の下処理も必見ですので、作ってみてください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ばら肉
200g
白菜
1/4個
人参
1/2本
大根
1/2本
ごぼう
1/2本
里芋
12〜15個
豆腐
300g
仙台味噌
大さじ3杯
顆粒だし
小さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
500cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮がついたままを土や汚れを綺麗に洗い落として、湯を沸かして、沸騰したら入れて10分茹でる。
  2. 2
    手順1の里芋が沸騰したら湯を捨て、水に5分つけて冷ます。
  3. 3
    手順2で冷まさした里芋は皮がツルンと剥けやすくなるので、綺麗に剥いておく。
  4. 4
    白菜は乱切り、人参と大根は皮を剥き、いちょう切りして、ごぼうは汚れを洗い、皮を剥き、短冊切りにして、10分水にさらしてアク抜きをして、ざるにあげておく。
  5. 5
    鍋に水を入れて、沸騰したら、手順4野菜を先に入れて火が通るまで煮る。続いて手順3の里芋を入れて3分煮込む。
  6. 6
    豚ばら肉をさらに細かく切っておく。 
    豆腐はさいの目に切って用意しておく。
  7. 7
    手順6の豚ばら肉を入れて、アクを捨てる。
  8. 8
    手順7に顆粒だし→仙台味噌→砂糖を入れて煮込んだら、火を止めて、手順6の豆腐を入れてひとまわししたら完成です。
  9. 9
    器に手順8を入れて完成です。

おいしくなるコツ

仙台味噌が野菜の旨味を引き立てます。砂糖が隠し味です。 手順4の野菜は煮崩れ防止の為、予め、混ぜておきましょう。

きっかけ

仙台の芋煮会 芋の子汁  豚汁 けんちん汁

公開日:2023/11/06

関連情報

カテゴリ
里芋味噌その他の味噌汁けんちん汁豚汁

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/08 08:55
美味しくできました!レシピありがとうございます♪♪
ささええここ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする