材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 200g
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- 里芋
- 12〜15個
- 豆腐
- 300g
- 仙台味噌
- 大さじ3杯
- 顆粒だし
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- 里芋は皮がついたままを土や汚れを綺麗に洗い落として、湯を沸かして、沸騰したら入れて10分茹でる。
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- 2
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- 手順1の里芋が沸騰したら湯を捨て、水に5分つけて冷ます。
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- 3
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- 手順2で冷まさした里芋は皮がツルンと剥けやすくなるので、綺麗に剥いておく。
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- 4
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- 白菜は乱切り、人参と大根は皮を剥き、いちょう切りして、ごぼうは汚れを洗い、皮を剥き、短冊切りにして、10分水にさらしてアク抜きをして、ざるにあげておく。
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- 5
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- 鍋に水を入れて、沸騰したら、手順4野菜を先に入れて火が通るまで煮る。続いて手順3の里芋を入れて3分煮込む。
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- 6
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- 豚ばら肉をさらに細かく切っておく。
豆腐はさいの目に切って用意しておく。
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- 7
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- 手順6の豚ばら肉を入れて、アクを捨てる。
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- 8
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- 手順7に顆粒だし→仙台味噌→砂糖を入れて煮込んだら、火を止めて、手順6の豆腐を入れてひとまわししたら完成です。
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- 9
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- 器に手順8を入れて完成です。
おいしくなるコツ
仙台味噌が野菜の旨味を引き立てます。砂糖が隠し味です。
手順4の野菜は煮崩れ防止の為、予め、混ぜておきましょう。
きっかけ
仙台の芋煮会
芋の子汁
豚汁
けんちん汁
採りたての里芋の下処理も必見ですので、作ってみてください。