*簡単きつねうどん* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でうどん 3玉
- 市販の味付け油揚げ 3枚
- ★手作りめんつゆ★
- ★水 900cc
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★顆粒だし 小さじ1
- 刻みネギ ひとつまみ
作り方
-
1
材料を準備
*ネギは刻んで容器に入れる。
*市販の茹でうどんは袋からだしておく。
*市販の味付け油揚げは袋を開けて、汁は捨てないようにして準備おく。 - 2 鍋に写真のように材料の★をすべて入れて、味付け油揚げを汁ごと入れて、中火で沸騰させる。火を止め、一度味加減を調節する。手作りめんつゆの完成です。
- 3 手順2のめんつゆの中に手順1で準備したうどんを入れて、2~3分煮込む。
- 4 器に、手順3のうどんを先に入れて、めんつゆをかけて、味付け油揚げと刻みネギをトッピングして完成です。
きっかけ
夕飯 うどんランチ
おいしくなるコツ
手順2の味付け油揚げを汁ごと入れることで味に深みが増して、美味しく仕上がります。 甘さが苦手な場合は、汁は控えるなど、調節して下さい。
- レシピID:1350025393
- 公開日:2023/10/14
関連情報
レポートを送る
4 件