かに玉の和風あんかけ レシピ・作り方

かに玉の和風あんかけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
KURYUU884
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カニのほぐし身たっぷりのカニ玉です。

材料(2人分)

  • かにのほぐし身 120g
  • 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 4振り
  • (A)水 20ml
  • (A)片栗粉 小さじ2
  • (B)水 200ml
  • (B)醤油 大さじ1
  • (B)白だし 大さじ1
  • 小ネギ(小口切り) 一摘み

作り方

  1. 1 長ネギを小口切りにします。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り良く混ぜます。
  3. 3 かにのほぐし身を2/3、長ネギ、酒、醤油、塩コショウを入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 油を引いた中華鍋を良く熱し、3を全て入れ焼きます。
    鍋を振っても崩れないくらい固まったらひっくり返します。
    その後、同様に固まったら皿に盛り付けます。
  5. 5 (A)を混ぜ水溶き片栗粉を作ります。
  6. 6 鍋に(B)を入れ火にかけます。
    沸騰しアルコールがとんだら火を消します。
  7. 7 水溶き片栗粉を回し入れ、トロみが出るまで火にかけます。
  8. 8 7をかに玉の上にかけ、残りのほぐし身を中央に盛り付け、小ネギを振りかけ完成です。

きっかけ

カニのほぐし身を使いたかった為。

  • レシピID:1350025280
  • 公開日:2023/09/17
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つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/11/18 13:11
    かに玉の和風あんかけ
    あんがかかって美味しかったです

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