茄子と鶏もも肉の照り焼き。No.715 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオル拭き、鶏皮を剥いで半分に切りフォークで串刺ししてから、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 ナスはヘタの皮を剥き、ヘタの根本まで細く切り込みます。
- 3 大葉、ミニトマトを皿に添えます。
- 4 生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
- 5 ⭐️照り焼きソース(砂糖、醤油、酒、みりん、和風だしの素、鷹の爪はタネをだし輪切り)を作ります。
- 6 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 7 鶏皮を入れ、鶏脂を出します。
- 8 ナスを入れ、皮目に焼き色をつけたらバットに取り置きます。
- 9 鶏皮脂でじっくり中火で、1の鶏もも肉の両面焼き色をつけます。
- 10 焼き色がついたら、取り置いたナスを入れ、5の⭐️照り焼きソースを加えて絡ませます。
- 11 ナスをトロトロにするため、フライパンに蓋をして弱火で2分蒸し焼きします。
- 12 鶏もも肉に照りが出たら、3の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
庭のナスが採れたので、鶏もも肉と合わせてトロトロの照り焼きを思いつきました。
おいしくなるコツ
ナスは全部切らずヘタで開くように細切りして焼き、鶏もも肉とじっくり照り焼きソースでトロトロになるまで焼きました。
- レシピID:1350025144
- 公開日:2023/08/20
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ちよんすけ2023/10/25 21:08ミニ菜園で採れた茄子を使って、とりもも肉の照り焼きでいただきました。