夏野菜と豚ひき肉のピリ辛味噌炒め。No.710 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
- 2 白ナスは皮をピーラーで剥いて半月切りし、ゴーヤはワタを取り半月切り、ナス、ピーマン、シシトウは乱切りします。
- 3 生姜は細切り、ニンニクはスライスし、2のナス、ゴーヤをラップして電子レンジ1000wで1分30秒加熱しておきます。
- 4 大葉3枚、ミニトマト4個ずつ皿に添えます。
- 5 ⭐️辛味噌タレ(味噌、酒、みりん、豆板醤、砂糖、醤油)を作ります。
- 6 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 7 ニンニクの香りがしたら、1の豚ひき肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
- 8 豚ひき肉に焼き色がついたら、加熱したナス、ゴーヤを入れて炒めます。
- 9 火が回ったら、ピーマン、シシトウを入れ、ピーマンがしんなりするまで炒めてから、5の辛味噌タレを加えて絡ませます。
- 10 味が絡んだところで4の皿に盛り付け、炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
庭で採れた夏野菜を使って、辛味噌タレで炒めてみました。
おいしくなるコツ
白ナス、ゴーヤが辛味噌タレに絡むように、電子レンジで加熱してから炒めました。
- レシピID:1350025122
- 公開日:2023/08/12
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リンド夫人2024/10/21 12:38参考にさせて頂きました。私も野菜は自家製です。ピリ辛でご飯が進みました。ごちそう様でした!