*皮パリパリなチキンステーキ* レシピ・作り方

*皮パリパリなチキンステーキ*
  • 約30分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回は鶏の油を使って、鶏の皮をパリパリに焼いて、特製玉ねぎソースで作るオススメのチキンステーキを作ってみました。食欲が進む一品です♡家族に大好評です♡

材料(2人分)

  • 鶏股肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 【特製玉ねぎソース】
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 鶏股肉は分厚い部分火が通りやすくするためキッチンバサミか包丁で切れ目を入れておく。
  2. 2 手順1の鶏股肉の裏表に塩コショウをまんべんなく塗っておく。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにしておく。
  4. 4 フライパンに手順2の鶏股肉を皮目を下にひいてから火をつける。
    火力は中火で皮目10分焼く。
  5. 5 手順4の鶏股肉を反対側にして更に弱火で10分良く焼きあげる。
    チキンステーキの出来上がりです。
    余分な油はキッチンペーパーで拭き取っておく。
  6. 6 手順5を焼いてる間に材料の特製玉ねぎソースの★を容器に入れて混ぜ合わせておく。
  7. 7 手順5のチキンステーキを焼きあげたフライパンに手順3の玉ねぎを写真のように飴色になるまで煮詰める。(約5分くらい)
  8. 8 皿にレタスを入れて、手順5のチキンステーキを切ってのせてる。
  9. 9 手順8のチキンステーキに手順7の特製玉ねぎソースをかけて完成です。

きっかけ

夕飯 ステーキ ランチ お弁当のおかず

おいしくなるコツ

手順4の鶏股肉は必ず皮目から良く焼いてください。 特製玉ねぎソースはつけだれにして食べても美味しいです。

  • レシピID:1350025034
  • 公開日:2023/07/13
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カテゴリ
照り焼きチキンステーキソースステーキ鶏もも肉
*milk mama*
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