*厚切り豚ロースの生姜焼き* レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥き、ヘタと芽を取り除き、ざく切りにしておく。
- 2 豚ロース肉は筋部分に包丁で切れ目を入れて、写真のようにラップをひいて、麺棒や肉叩きまたは包丁の刃の反対側で軽く叩いて、肉を広げる。
- 3 手順2の豚ロース肉の裏表に塩コショウをまぶし、続いて小麦粉もまぶしておく。余分な粉ははらい落としておく。
- 4 オリーブオイルをひいて熱したフライパンに、手順3の豚ロース肉を裏表に焼き目がつくまで、よく焼いておく。
- 5 手順4の豚ロース肉をキッチンペーパーの敷いたトレーなどに一旦、移しておく。フライパンはそのまま使う。
- 6 続いて、手順5のフライパンを再び熱して、玉ねぎを炒め、材料の☆を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
7
★ポイント★
手順6のフライパンを弱火にして、手順5の一旦取り出した豚ロース肉を写真のように玉ねぎを覆うようにかぶせ、裏表約1分ほど焦げないように煮詰める。 - 8 手順7の豚ロース肉は包丁で食べやすい大きさに切って、皿にレタスをひいて豚ロース肉を先に並べ、玉ねぎとタレをかけて、小葱をちらして完成です。
きっかけ
夕飯 お弁当のおかず
おいしくなるコツ
手順7の★ポイント★で豚ロース肉を蓋のように覆いかぶせて焼き上げることで、タレに玉ねぎがよく絡み柔らかく仕上がりますので、オススメです。
- レシピID:1350024905
- 公開日:2023/06/06
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choco47552023/11/17 11:49めんつゆで味付簡単美味しく出来ました♪