揚げ新じゃが〜豆腐あんを添えて〜 レシピ・作り方

揚げ新じゃが〜豆腐あんを添えて〜
  • 約10分
REIKOM
REIKOM
揚げた新じゃがを口当たり円やかな優しい豆腐あんを絡めて頂くと、心もほっこりします。

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 揚げ油 鍋底から3センチ
  • 豆腐 1/4丁
  • ※水 60cc
  • ※だしの素 小さじ1/2
  • ※みりん 小さじ1
  • ※薄口醤油 小さじ2
  • 水:片栗粉 各大さじ1
  • 豆苗 10g

作り方

  1. 1 3センチ角に切ったじゃがいもを素揚げにします。
    3〜4分揚げたら色づくのでキッチンペーパーにあげて油きりをします。
  2. 2 豆腐は鍋に入れて、豆腐すくい等で押しつぶします。
  3. 3 2へ※を入れて沸騰させます。
  4. 4 3に水溶き片栗粉を入れて弱火で混ぜながら20秒ほど加熱します。(戻りを防ぐため)
  5. 5 1を盛り付けたら4をかけます。
    1.5センチ長さに切った豆苗を上に飾れば出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

上の青みは豆苗の他、ねぎや三度豆等が合います。 じゃがいもは表面がカリッとするまで揚げた方が、じゃがいもの歯応えと豆腐あんのとろみのアンバランスを楽しめます。

  • レシピID:1350024836
  • 公開日:2023/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食豆腐あんかけ
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る