トマトのチキングラタン。No.667 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味を作ります。
- 2 玉ねぎは細切り、人参は半月切り、じゃがいもは6等分に切り、シメジ、エノキは石突を切り小房に分けます。
- 3 生姜は細切り、ニンニク、トマトはスライス、カールパセリは手で千切ります。
- 4 人参、じゃがいもはラップして、2分電子レンジで加熱します。
- 5 ⭐️ボールにホワイトソース(牛乳、小麦粉、コンソメ顆粒、塩、ホワイトペッパー)を入れ泡立て器で溶きます。
- 6 フライパンにバターを入れ、生姜、ニンニクを炒めます。
- 7 1の鶏もも肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
- 8 玉ねぎ、加熱したじゃがいも、人参、シメジ、エノキの順に炒めます。
- 9 具材に火が回ったら、5の⭐️ホワイトソースを加えて煮立ったら、フライパンに蓋をして2分煮詰めます。
- 10 耐熱皿に盛り付けます。
- 11 スライスしたトマトを並べ、とろけるチーズを散らし、とろけるスライスチーズをちぎって周りに添えます。
- 12 500wの電子レンジで200℃10分焼き、パセリを散らし粉チーズを振って出来上がりです。
きっかけ
トマト1箱買いしたので、グラタンにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
バターで生姜、ニンニクを炒め鶏もも肉を焼いてからホワイトソースで煮、トマトをのせてオーブンで焼きました。
- レシピID:1350024825
- 公開日:2023/05/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/08/14 07:19トマトで夏らしく、グラタンにして美味しくいただきました。