トマトのチキングラタン。No.667 レシピ・作り方

トマトのチキングラタン。No.667
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ホワイトソースで具材を煮てから、トマトをのせてチキングラタンにしていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • トマト 2個
  • シメジ 1房
  • エノキ 1房
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • カールパセリ 4房
  • とろけるチーズ 大さじ1杯
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 粉チーズ 中さじ1杯
  • ⭐️牛乳 1カップ(ホワイトソース)
  • ⭐️小麦粉 大さじ2杯(ホワイトソース)
  • ⭐️コンソメ顆粒の素 大さじ1(ホワイトソース)
  • ⭐️塩 少々(ホワイトソース)
  • ⭐️ホワイトペッパー 少々(ホワイトソース)
  • バター 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味を作ります。
  2. 2 玉ねぎは細切り、人参は半月切り、じゃがいもは6等分に切り、シメジ、エノキは石突を切り小房に分けます。
  3. 3 生姜は細切り、ニンニク、トマトはスライス、カールパセリは手で千切ります。
  4. 4 人参、じゃがいもはラップして、2分電子レンジで加熱します。
  5. 5 ⭐️ボールにホワイトソース(牛乳、小麦粉、コンソメ顆粒、塩、ホワイトペッパー)を入れ泡立て器で溶きます。
  6. 6 フライパンにバターを入れ、生姜、ニンニクを炒めます。
  7. 7 1の鶏もも肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8 玉ねぎ、加熱したじゃがいも、人参、シメジ、エノキの順に炒めます。
  9. 9 具材に火が回ったら、5の⭐️ホワイトソースを加えて煮立ったら、フライパンに蓋をして2分煮詰めます。
  10. 10 耐熱皿に盛り付けます。
  11. 11 スライスしたトマトを並べ、とろけるチーズを散らし、とろけるスライスチーズをちぎって周りに添えます。
  12. 12 500wの電子レンジで200℃10分焼き、パセリを散らし粉チーズを振って出来上がりです。

きっかけ

トマト1箱買いしたので、グラタンにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

バターで生姜、ニンニクを炒め鶏もも肉を焼いてからホワイトソースで煮、トマトをのせてオーブンで焼きました。

  • レシピID:1350024825
  • 公開日:2023/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般鶏もも肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/08/14 07:19
    トマトのチキングラタン。No.667
    トマトで夏らしく、グラタンにして美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る