豚バラこんにゃくの甘辛味噌炒め。No.657 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、半分の長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 こんにゃくは水で洗い、スプーンで切り、人参は細切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分けます。
- 3 生姜は細切り、ニンニクはスライス、長ネギは白髪ネギにします。
- 4 ⭐️甘辛味噌タレ(味噌、豆板醤、酒、砂糖、みりん)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 6 1の豚バラ肉を丸まらないように、両面焼き色がつくまで炒めたら、バットに取り置きます。
- 7 取り置いたフライパンにこんにゃくを入れ、表面が白くなるまで炒めます。
- 8 こんにゃくに火が通ったら、人参がしんなりするまで炒めます。
- 9 シメジ、エノキを炒めます。
- 10 取り置いた豚バラ肉を具材に広げるようにのせ、4の甘辛味噌タレを回しながらかけます。
- 11 煮汁が飛んだら火を止め、皿に盛り付け白髪ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
こんにゃくと豚バラ肉が冷蔵庫に残っていたので、在庫一掃で甘辛味噌タレ炒めにしまた。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を焼き、丸まらないように取り置いてから甘辛味噌タレと絡めました。
- レシピID:1350024754
- 公開日:2023/04/24
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ちよんすけ2023/09/27 07:29甘辛味で白髪ネギも色合いよく美味しくできました。