タラの芽と舞茸とベーコンのニンニク炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タラの芽はガクを切り落とし、バラバラにして、長いものは半分に切って洗います。
- 2 鍋に分量外のお湯を沸かし、塩ふたつまみ入れて、タラの芽を30秒茹でます。
- 3 茹でたら、ザルにあげます。水にはさらしません。
- 4 フライパンにニンニク、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルを入れて弱火にかけます。
- 5 ニンニクの香りが立ってきたら、ニンニクを端に寄せて、ベーコンを炒めます。
- 6 ベーコンから油がでてきたら、まいたけを入れて、中火にして炒めます。舞茸に火が通ったら料理酒を入れます。
- 7 タラの芽を入れて、塩をふりかけ、よく混ぜながら、3分くらい炒めたら完成です。
きっかけ
父の畑でタラの芽がたくさん採れたので、天ぷら以外のメニューを考えました。
おいしくなるコツ
ニンニク、ベーコンは弱火でじっくり炒めます。舞茸にニンニクとベーコンの旨みの出た油を吸わせるように炒めます。
- レシピID:1350024703
- 公開日:2023/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません