鶏肉とこんにゃくのおかか味噌炒め。No.645 レシピ・作り方

鶏肉とこんにゃくのおかか味噌炒め。No.645
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏もも肉とこんにゃくを、鰹節、ネギを加えた味噌ソースでいました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • こんにゃく 300g
  • 人参 1本
  • シメジ 1/4房
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • 長ネギ 1/4本
  • 鰹節 3g+二振り
  • ごま油 大さじ1杯
  • ⭐️味噌 大さじ1杯(味噌ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1(味噌ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1(味噌ソース)
  • ⭐️和風だしの素 中さじ1杯(味噌ソース)

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 シメジは石突を取り小房に分け、人参は乱切り、こんにゃくは手で千切ります。
  3. 3 長ネギはみじん切り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4 ⭐️味噌ソース(酒、みりん、味噌、和風だしの素)を作ります。
  5. 5 人参、こんにゃくはラップして、2分電子レンジで加熱します。
  6. 6 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  7. 7 ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8 加熱した人参を入れ、火を回します。
  9. 9 こんにゃく、シメジを入れ火を回します。
  10. 10 ⭐️味噌ソース、長ネギ4/5、鰹節を加えて煮汁を飛ばすまで中火で2分炒めます。
  11. 11 煮汁が飛んだら、皿に盛り付け、鰹節を散らして出来上がりです。

きっかけ

毎週土曜日は冷蔵庫一掃デー、こんにゃく、シメジが残っていたので使い切りました。

おいしくなるコツ

味噌ソースに鰹節、ネギみじん切りを足して、こんにゃく、鶏もも肉を炒めてみました。

  • レシピID:1350024680
  • 公開日:2023/03/25
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/04/23 07:52
    鶏肉とこんにゃくのおかか味噌炒め。No.645
    おかか散らしたのが、一味違って美味しかったです。

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