鶏肉とこんにゃくのおかか味噌炒め。No.645 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 シメジは石突を取り小房に分け、人参は乱切り、こんにゃくは手で千切ります。
- 3 長ネギはみじん切り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
- 4 ⭐️味噌ソース(酒、みりん、味噌、和風だしの素)を作ります。
- 5 人参、こんにゃくはラップして、2分電子レンジで加熱します。
- 6 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 7 ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
- 8 加熱した人参を入れ、火を回します。
- 9 こんにゃく、シメジを入れ火を回します。
- 10 ⭐️味噌ソース、長ネギ4/5、鰹節を加えて煮汁を飛ばすまで中火で2分炒めます。
- 11 煮汁が飛んだら、皿に盛り付け、鰹節を散らして出来上がりです。
きっかけ
毎週土曜日は冷蔵庫一掃デー、こんにゃく、シメジが残っていたので使い切りました。
おいしくなるコツ
味噌ソースに鰹節、ネギみじん切りを足して、こんにゃく、鶏もも肉を炒めてみました。
- レシピID:1350024680
- 公開日:2023/03/25
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ちよんすけ2023/04/23 07:52おかか散らしたのが、一味違って美味しかったです。