チキンポテトブロッコリーのニンニク唐辛子炒め641 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 シメジは石突を取り小房に分け、人参は乱切り、じゃがいも1個を六つに切り、ブロッコリーはそのまま使います。
- 3 生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
- 4 ⭐️唐辛子ソース(唐辛子輪切り、酒、みりん、麺つゆ、豆板醤、鶏ガラスープの素)を作ります。
- 5 人参、じゃがいもはラップして、電子レンジで2分加熱します。
- 6 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めを炒めます。
- 7 ニンニクの香りが出たら、1の鶏もも肉、鶏皮を入れ、両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
- 8 焼き色がついたら、加熱したじゃがいも、人参を炒めます。
- 9 じゃがいもに火が通ったら、ブロッコリー、シメジを入れ火を回します。
- 10 4の⭐️唐辛子ソースを加えて、フライパンに蓋をして、中火で2分味を絡ませます。
- 11 唐辛子ソースの味が絡んだら、皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
土曜日は冷蔵庫総浚いの日、野菜と鶏もも肉を使って唐辛子炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいも、人参は電子レンジで加熱してから炒め、唐辛子ソースを加えて絡ませました。
- レシピID:1350024654
- 公開日:2023/03/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/04/13 07:41お野菜いっぱい使えて、おかげで冷蔵庫が軽くなりました。