ブロッコリーとベーコンと牛乳の餅グラタン レシピ・作り方

ブロッコリーとベーコンと牛乳の餅グラタン
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
ホワイトソースは作らず、牛乳だけなので、簡単です!お餅とチーズを混ぜながら食べていくと、トロトロになります。

材料(1人分)

  • 2個
  • ブロッコリー 8個
  • ベーコン 1枚
  • マーガリン 小さじ1/2
  • ふたつまみ
  • 胡椒 適宜
  • 牛乳 150ml
  • シュレッドチーズ 大さじ2〜3
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切って茹で、お餅は6等分に、ベーコンは1cmに切っておきます。
  2. 2 今回は13×13のグラタン皿です。マーガリンを皿の内側に塗ります。
  3. 3 お餅、ベーコン、ブロッコリーを入れます。
  4. 4 牛乳を入れ、塩、胡椒します。
  5. 5 ふんわりラップをして、吹きこぼれでもいいように、お皿に乗せて、500W6.7分レンジにかけます。吹きこぼれないよう、様子を見ながら、レンジをかけてください。
  6. 6 牛乳がグツグツしたら、レンジから取り出し、シュレッドチーズ、粉チーズをかけ、オーブンやトースター、魚焼きグリルなどで、5.6分焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

きっかけ

亡くなった母がよく作ってくれていたのを思い出して、レシピにしました。

おいしくなるコツ

お餅が柔らかくなるように焼く前にレンジをかけることです。牛乳とお餅なので吹きこぼれ注意です。少し大きめのグラタン皿を使うか、牛乳を減らしてください。固めのブロッコリーが好きな方は、レンジ後、チーズをかける前に乗せてください。

  • レシピID:1350024512
  • 公開日:2023/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他のグラタン牛乳・乳飲料お餅ベーコン
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る