ブロッコリーとベーコンと牛乳の餅グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に切って茹で、お餅は6等分に、ベーコンは1cmに切っておきます。
- 2 今回は13×13のグラタン皿です。マーガリンを皿の内側に塗ります。
- 3 お餅、ベーコン、ブロッコリーを入れます。
- 4 牛乳を入れ、塩、胡椒します。
- 5 ふんわりラップをして、吹きこぼれでもいいように、お皿に乗せて、500W6.7分レンジにかけます。吹きこぼれないよう、様子を見ながら、レンジをかけてください。
- 6 牛乳がグツグツしたら、レンジから取り出し、シュレッドチーズ、粉チーズをかけ、オーブンやトースター、魚焼きグリルなどで、5.6分焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
きっかけ
亡くなった母がよく作ってくれていたのを思い出して、レシピにしました。
おいしくなるコツ
お餅が柔らかくなるように焼く前にレンジをかけることです。牛乳とお餅なので吹きこぼれ注意です。少し大きめのグラタン皿を使うか、牛乳を減らしてください。固めのブロッコリーが好きな方は、レンジ後、チーズをかける前に乗せてください。
- レシピID:1350024512
- 公開日:2023/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません