おろし柚子ポン酢のイワシの開き焼き。No.616 レシピ・作り方

おろし柚子ポン酢のイワシの開き焼き。No.616
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
イワシの開きを柚子おろしポン酢で焼き、追い柚子、ネギを散らしていただきました。

材料(2人分)

  • イワシの開き 5尾
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 大根 1/5本
  • 柚子 1個
  • 下仁田ネギ 1/3本
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(ポン酢タレ)
  • ⭐️ポン酢 大さじ1杯(ポン酢タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(ポン酢タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ポン酢タレ)
  • キャノーラ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 イワシ開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 下仁田ネギはみじん切り、柚子は細切り、大根はすりおろします。
  3. 3 ⭐️ポン酢タレ(醤油、ポン酢、みりん、酒)に大根おろし、柚子細切り4/5を入れて作りました。
  4. 4 フライパンに油を入れ、1のイワシに小麦粉をまぶしして揚げ焼きします。
  5. 5 両面きつね色になったら、ひっくり返します。
  6. 6 3の⭐️ポン酢タレとネギみじん切り4/5を加えて、焼きます。
  7. 7 照りが出てきたところで火を止め、皿に盛り付け残りの柚子細切りとネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

イワシ特価で型も良かったので、開きにしてもらいおろしポン酢タレで焼きました。

おいしくなるコツ

イワシ開きを小麦粉まぶして、揚げ焼きしてからおろしポン酢タレで絡ませました。

  • レシピID:1350024435
  • 公開日:2023/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/02/15 19:34
    おろし柚子ポン酢のイワシの開き焼き。No.616
    スーパーでイワシを開いてもらって、作ってみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る