おろし柚子ポン酢のイワシの開き焼き。No.616 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシ開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 下仁田ネギはみじん切り、柚子は細切り、大根はすりおろします。
- 3 ⭐️ポン酢タレ(醤油、ポン酢、みりん、酒)に大根おろし、柚子細切り4/5を入れて作りました。
- 4 フライパンに油を入れ、1のイワシに小麦粉をまぶしして揚げ焼きします。
- 5 両面きつね色になったら、ひっくり返します。
- 6 3の⭐️ポン酢タレとネギみじん切り4/5を加えて、焼きます。
- 7 照りが出てきたところで火を止め、皿に盛り付け残りの柚子細切りとネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
イワシ特価で型も良かったので、開きにしてもらいおろしポン酢タレで焼きました。
おいしくなるコツ
イワシ開きを小麦粉まぶして、揚げ焼きしてからおろしポン酢タレで絡ませました。
- レシピID:1350024435
- 公開日:2023/01/26
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- カテゴリ
- いわし
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ちよんすけ2023/02/15 19:34スーパーでイワシを開いてもらって、作ってみました。美味しかったです。