揚げ餅柚子風味おろし雑煮。No.614 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
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2
玉ねぎは細切り、人参は半月切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
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3
大根はおろし、生姜、柚子は細切り、切り餅は4等分します。
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4
鍋に水と和風出汁の素、人参を入れ煮立たせます。
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5
鍋が煮立ったら、1の豚ロース切り落とし肉、生姜細切りをフライパンに油を入れ、切り餅を揚げます。
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6
鍋が煮立ったら、シメジ、玉ねぎを入れます。
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7
煮立ったら、⭐️雑煮出汁(醤油、酒、みりん、麺つゆ)を加え味を絡めます。
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8
揚げ餅がきつね色になったら、キッチンペーパーを敷いて取り置きます。
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9
器に揚げ餅を並べます。
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10
揚げ餅を並べて、具材を盛り付けます。
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11
雑煮出汁に、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
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12
とろみを付けた雑煮出汁をかけ、大根おろし、柚子細切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
揚げ餅を使った雑煮のグルメ番組を観て、作ってみようと思ったから。
おいしくなるコツ
雑煮出汁を作ってから、水溶き片栗粉でとろみを付け、柚子、おろし大根を添えました。
- レシピID:1350024417
- 公開日:2023/01/15
関連情報
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