揚げ餅柚子風味おろし雑煮。No.614 レシピ・作り方

揚げ餅柚子風味おろし雑煮。No.614
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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揚げ餅に柚子、おろし大根を添えた雑煮にでいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • シメジ 1/2房
  • 大根 1/5本
  • 生姜 1/4個
  • 柚子 1個
  • 切り餅 4個
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(雑煮出汁)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(雑煮出汁)
  • ⭐️みりん 大さじ(雑煮出汁)
  • ⭐️麺つゆ 中さじ1杯(雑煮出汁)
  • 和風出汁の素 大さじ1杯
  • キャノーラ油 大さじ3杯
  • 4カップ
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1杯+水大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
  2. 2 玉ねぎは細切り、人参は半月切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 大根はおろし、生姜、柚子は細切り、切り餅は4等分します。
  4. 4 鍋に水と和風出汁の素、人参を入れ煮立たせます。
  5. 5 鍋が煮立ったら、1の豚ロース切り落とし肉、生姜細切りをフライパンに油を入れ、切り餅を揚げます。
  6. 6 鍋が煮立ったら、シメジ、玉ねぎを入れます。
  7. 7 煮立ったら、⭐️雑煮出汁(醤油、酒、みりん、麺つゆ)を加え味を絡めます。
  8. 8 揚げ餅がきつね色になったら、キッチンペーパーを敷いて取り置きます。
  9. 9 器に揚げ餅を並べます。
  10. 10 揚げ餅を並べて、具材を盛り付けます。
  11. 11 雑煮出汁に、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
  12. 12 とろみを付けた雑煮出汁をかけ、大根おろし、柚子細切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

揚げ餅を使った雑煮のグルメ番組を観て、作ってみようと思ったから。

おいしくなるコツ

雑煮出汁を作ってから、水溶き片栗粉でとろみを付け、柚子、おろし大根を添えました。

  • レシピID:1350024417
  • 公開日:2023/01/15
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カテゴリ
お雑煮豚ロース薄切り
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