超簡単★磯辺餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 1つ
- 砂糖 小さじ1(お好みで)
- 醤油 小さじ1(お好みで)
- 焼き海苔 適宜
作り方
- 1 深めのおさらにお餅がしっかり浸かる位の水を入れて、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分40秒くらい加熱します
- 2 別のお皿にお砂糖とお醤油を合わせて混ぜておきます
- 3 1で温めたお餅はお湯を捨てる前に全体のやわらかさを確認します 必要に応じて加熱時間を調節して下さい
- 4 お餅がやわらかくなったらお湯を切り、甘醤油のタレに全体をしっかり絡めます
- 5 お好みで焼き海苔をのせて召し上がってください^_^
きっかけ
風邪で療養中、調理をする元気が無い時に作りました。お煎餅食べるよりも力が湧き、腹もちも良かったです☆
おいしくなるコツ
お水にくぐらせただけの温めよりも、お水に浸した状態で温める方がムラがないです。 甘みはお好みで調節するといいと思います
- レシピID:1350024409
- 公開日:2023/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません