干し大根でハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(干し大根1k人分)
- 干し大根 1kg
- ●塩 25g
- ●ザラメ 100g
- ●醤油 100ml
- 松前漬けの素 1袋
- 水 250ml
- 砂糖 50g
- 松前漬けに添付のタレ 1袋
作り方
- 1 干し大根はよく洗います。
- 2 縦に半分に切ったあと、薄く半月切りにします。
- 3 切った大根を保存袋に入れたら、●の材料を入れてよく混ぜます。
- 4 空気を抜いて、袋の口を閉めて1日から2日置きます。
- 5 今回はタレ付きのこちらの松前漬けの素を使いました。
- 6 4の袋に松前漬けの素、付属のタレ、砂糖、水を加えて、松前漬けの素がバラバラになるようによく混ぜます。
- 7 空気を抜いて1日2日置いたら完成です。
きっかけ
亡くなった母がよく作ってくれた味です。母は大根を縦に細く切ってから干していましたが、丸ごと干して簡単に作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
2回に分けてつけることで、味がよく染みます。松前漬けのスルメが長かったら、半分か1/3くらいに切ってください。
- レシピID:1350024395
- 公開日:2023/01/14
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つくったよレポート(1件)
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リロン2024/11/19 17:17沢庵用に干し大根があったので1キロ分作りました!
人参は半月切に(人参嫌いな友達にもお裾分け)
美味しいです!
干し大根はもう無いけどアレンジして作りたいです。