白菜の柚子浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
只野ひとみ
お節作りで余った柚子を使った、柚子の香りが爽やかな白菜のお漬物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
300g
柚子
1個
小さじ1強
簡単酢
大さじ3
(ただの酢を使う時は砂糖)
(小さじ2)

作り方

  1. 1
    柚子は表面を塩でさっと擦り、水で洗う。
    白菜を洗って、ざく切り。
  2. 2
    柚子の皮を削ぎ取って、細く刻み、ポリ袋に入れる。
    柚子の果汁はタネを取って絞っておく。
  3. 3
    ポリ袋に白菜を入れ、塩小さじ1強を振りかけて揉む。
    さらに柚子の果汁と簡単酢大さじ3を加える。
  4. 4
    ポリ袋に空気を抜き、冷蔵庫で半日程寝かせる。

おいしくなるコツ

半日寝かせると、味がまろやかになります。 簡単酢には砂糖が含まれているので、普通の酢で作る時は砂糖を加えて一度煮切ってから漬けて下さい。

きっかけ

お節に使おうと買った柚子が余ったので、白菜で爽やかなお漬物を作りました。 年末年始の暴飲暴食した体を労る優しいお漬物です!

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
白菜ゆずその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

只野ひとみ 美味しいものを沢山食べたい! 美しく健康でありたい! そのためにも、料理の腕を上げたい⤴︎ 栄養価に気を配りつつも、心もお腹も満たされる美味しい料理を作りたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/11 21:08
柚子の香り良いですよね♡ 鏡開きのぜんざいの箸休めにぴったりでした♪ おいしかったです(ˊᗜˋ*)ෆ
yayucoti
鏡開きにおぜんざい、素敵ですね! 箸休めに役立て、美味しいと言って頂けて嬉しいです♪ 作ったよレポート、どうもありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする