簡単!お節リメイクお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅 4個
- ネギ 1/2本
- 海老の旨煮 4尾
- タカラ料理のための清酒 大さじ3
- 醤油 小さじ1/2
- だしパック 1パック
- 柚子の皮 適量
作り方
- 1 ネギは切り込みを入れて、餅と一緒にトースターで焼き色を付ける。
- 2 お湯を沸かし、出汁をとる。今回は出汁パックです。本格的にとっても、顆粒だしでとってもOK!お好みで。
- 3 出汁にタカラ料理のための清酒、醤油を加え煮立たせる。
-
4
焼き色がついたネギ、お節の余りの海老の旨煮を出汁に入れる。火を弱火にします。
今回、出汁パックは塩分が入っているので、塩分の入っていない出汁に場合は塩で味を整えてください。 -
5
ネギ、焼き餅、海老の旨煮の順にお椀に盛り付けて出汁をかけます。
最後に柚子の皮を飾って、出来上がり!
きっかけ
お節のお供に、旨みたっぷりのお雑煮を!
おいしくなるコツ
ネギが太いときは、焼くと型崩れしませんが子どもや歯に悪い人は噛み切りにくいかも。焼かずに煮ると柔らかくなります。 ネギが細いときは小口切りにして、上に散らしてもgood!
- レシピID:1350024357
- 公開日:2023/01/01
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