大好評★目玉焼きのせプルコギ丼 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥き千切り、人参は皮を剥き短冊切りをしておく。
-
2
耐熱皿に手順1の人参を入れて電子レンジで約1分かける。
取り出す際は大変熱いので、火傷に注意する。 - 3 牛肉小間切れの入った入れ物に焼き肉のタレと煎り胡麻、玉ねぎを混ぜ合わせて、2~3時間程漬け込み、冷蔵庫に入れておく。
- 4 胡麻油をひいて熱したフライパンに手順3で漬け込んでいた肉と玉ねぎを炒め、手順2の人参も一緒に入れて炒める。
-
5
手順4の全体が火が通ればプルコギの完成です。
トッピングのネギを刻んでおく。 -
6
耐熱皿に水を入れて、卵を入れて、爆発防止の為、黄身につまようじで2~3ヶ所穴をあけ、軽くラップをして約50秒電子レンジにかけます。
取り出す際は火傷に注意しましょう。 - 7 丼に温かいご飯を入れて、写真のように手順5のプルコギを入れておく。目玉焼きをのせる分少し凹ませておく。
- 8 手順7のプルコギを入れた丼の上に手順6の目玉焼きをのせて、ネギをちらして完成です。
きっかけ
昼丼 夕飯 お弁当
おいしくなるコツ
漬け込み時間は2時間~半日漬け込めば漬け込む程、味が染み込んで美味しいですよ( *´艸`) 野菜は他に、もやしやニラ、キャベツなどをいれたり、春雨を入れてアレンジするのもオススメです。
- レシピID:1350024302
- 公開日:2022/12/17
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