優しい味♩大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

優しい味♩大根と鶏肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ai*cafe
ai*cafe
大根と鶏肉の煮物です!
しっかり煮込むことで大根に味が染み込んで
とっても美味しいです♩

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 2個
  • 鶏もも肉 150g
  • 少々
  • ★水 150ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 【ゆで卵をつくる】
    卵を15分茹でる。
    茹で上がったら氷水につけ、
    冷えたら皮を剥く。
    (すぐに氷水につけることによって、皮が剥きやすくなります。)
  2. 2 大根を2.5cm幅に輪切りし、
    更に4等分にカットする。
    耐熱皿に入れ、ラップをし
    600w×5分レンジで温める。
  3. 3 鶏肉に塩を振り、両面に軽く焼き目をつける。
    (きつね色になるまで。)
  4. 4 大根、卵、★を加え中火で煮詰める。
    (写真に卵は無いですが、このタイミングに入れた方が味がしっかり付きます。)
  5. 5 沸騰したら弱火に変え蓋をして約10分煮込み、具材に味が染み込んだら完成♩

きっかけ

夕ご飯として作りました。

おいしくなるコツ

一晩置くと更に味が染み込んでおいしくなります。

  • レシピID:1350024262
  • 公開日:2024/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物簡単夕食300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
ai*cafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sbb
    sbb
    2024/09/24 16:50
    優しい味♩大根と鶏肉の煮物
    染み込んだ大根が美味しかったです、半分は明日の分に!
    ^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る