超簡単★味付け半熟たまご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンに卵と2cm位の深さまでの水を入れ、中火にかけて沸騰させます
沸騰したら約3分間中火で加熱します
3分経ったら約5分半そのままにし、余熱で黄身が半熟になるのを待ちます -
2
ボールなどに氷水を用意しておき、5分半の余熱で温め終わった卵を冷やします
人肌まで冷ますのが目安です -
3
冷めたら卵を取り出します
殻の形が丸い方に気泡が出来やすいので、そちら側をテーブルなどに当てると殻が剥きやすいです -
4
DAISOの味付け卵メーカーに殻を剥いた卵4つとめんつゆを100cc入れます
(卵は4つ入れると均等に浸けられます)
中蓋と上蓋を閉めると卵が満遍なくめんつゆに浸かります -
5
中蓋を閉める時は、空気穴からめんつゆが出る位に押して出来るだけ真空状態にします
更に上蓋を閉めて冷蔵庫で約2時間おきます - 6 もしも蓋側の方の色合いが薄くなってしまったら、ひっくりかえしてもう少し浸けると、綺麗な味玉になります
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7
程よい半熟加減になったかな〜と思います
※ご参考 以前投稿した「超簡単ゆで卵★ほぼ失敗しないです(^-^)」のレシピでは余熱時間は約6分でしたが、今回は約5分半にしてみました
きっかけ
半熟卵の味付け卵が大好きなので常備菜にしたくて作りました꒰⑅ •ᴗ• ⑅꒱₎₎ෆ 黄身は半熟ですが、白身はしっかり固まっているので殻が剥きやすいです 水も加熱時間も少ないので省エネレシピです☆
おいしくなるコツ
顆粒だしでも少し加塩して、めんつゆくらいの塩分濃度の液を100cc作って漬ければ味変ができます (電子レンジ等で温めて溶かした場合は常温に) コンソメ味、中華味、白だし、オイスターソース、味噌、梅酢、青じそドレッシング等々応用できますよ
- レシピID:1350024245
- 公開日:2022/12/02
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umauma5552023/02/10 17:59参考にさせていただきました!
失敗しにくいゆで方なので、おすすめですよ♬