大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

大根のそぼろ煮
  • 約15分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
大根の根の部分には、でんぷんの消化酵素であるジアスターゼが多く含まれているそうです。
寒い季節には、大根の煮付けが食べたくなりますね!

材料(3人分)

  • 大根 300g
  • 人参 30g
  • 植物油 小さじ1
  • 土生姜 10g
  • 豚ミンチ 30g
  • aだしの素 小さじ1/3
  • a砂糖 大さじ1
  • b薄口醤油 小さじ1
  • b濃口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 大根、人参は乱切りにします。大根の葉があれば、2.5センチ長さに切って水に浸けておきます。
  2. 2 土生姜は千切りします。
  3. 3 鍋に植物油を入れて土生姜を軽く炒めたら、豚ミンチを入れます。
    ミンチがほぐれるように、分量の砂糖1/5程度を入れます。
  4. 4 3に大根と人参を入れて弱火で炊きます。
    (水気は大根から出てくるので入れませんが、不安なら少量の水を足して下さい。)
  5. 5 4が温まったら、aの残りの砂糖とだしの素を入れて更に弱火で炊き、水分が出てきたら中火で3分程炊きます。
    bで味付けをして2~3分炊きます。葉があれば、最後の30秒ほど炊きます。
  6. 6 器に盛り付けたら、出来上がりです。

きっかけ

大根を買ったので…

おいしくなるコツ

鶏ミンチをそぼろにするには、砂糖を絡ませたらポロポロになります!

  • レシピID:1350024189
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物100円以下の節約料理すきまおかず
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る