大根のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根、人参は乱切りにします。大根の葉があれば、2.5センチ長さに切って水に浸けておきます。
- 2 土生姜は千切りします。
-
3
鍋に植物油を入れて土生姜を軽く炒めたら、豚ミンチを入れます。
ミンチがほぐれるように、分量の砂糖1/5程度を入れます。 -
4
3に大根と人参を入れて弱火で炊きます。
(水気は大根から出てくるので入れませんが、不安なら少量の水を足して下さい。) -
5
4が温まったら、aの残りの砂糖とだしの素を入れて更に弱火で炊き、水分が出てきたら中火で3分程炊きます。
bで味付けをして2~3分炊きます。葉があれば、最後の30秒ほど炊きます。 - 6 器に盛り付けたら、出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い季節には、大根の煮付けが食べたくなりますね!