簡単★鯛飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 450ml
- 鯛の切り身 2切れ
- 塩 ひとつまみ
- 昆布板 2枚
- 白だし 大さじ5
作り方
-
1
鯛の切り身は水洗いで汚れを落とし、キッチンペーパーで拭き取り、塩を全体的に塗り、5分ほどおいておく。
その間、米を研いで洗いあげておく。 - 2 魚焼きグリルに手順1の鯛を並べて、裏表返しながら、焼き目がつくまで焼いておく。
- 3 手順1の洗いあげた米に昆布板→水(昆布めがけて入れる)→手順2の焼き鯛→白だしをまわしかけ、焼き鯛が崩れないように釜の淵を持ち全体を混ぜて、炊飯器の電源を入れて、炊きあげる。
- 4 炊き上がったら、昆布板を取り、骨を取り除きながらざっくり混ぜる。
- 5 手順4の昆布は写真のように、刻んでトッピング用に取っておく。
- 6 お茶碗に手順4で炊き上がった鯛飯を入れて、手順5のトッピング用の昆布板をかけて、完成です。
きっかけ
夕飯 お茶漬け チャーハン お弁当 おにぎり
おいしくなるコツ
手順2のように鯛は必ず、焼きいてから炊飯器に入れて下さい。臭みがなく味わい深い良い炊き込みご飯が出来上がります。
- レシピID:1350024140
- 公開日:2022/11/05
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