簡単★鯛飯 レシピ・作り方

簡単★鯛飯
  • 約1時間
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
鯛飯の鯛は焼くことで、鯛の味が染み込んだ味わい深い炊き込みご飯に仕上がります。茶漬やチャーハン、おにぎりなどにアレンジしても美味しいです( *´艸`)

材料(4人分)

  • 2合
  • 450ml
  • 鯛の切り身 2切れ
  • ひとつまみ
  • 昆布板 2枚
  • 白だし 大さじ5

作り方

  1. 1 鯛の切り身は水洗いで汚れを落とし、キッチンペーパーで拭き取り、塩を全体的に塗り、5分ほどおいておく。
    その間、米を研いで洗いあげておく。
  2. 2 魚焼きグリルに手順1の鯛を並べて、裏表返しながら、焼き目がつくまで焼いておく。
  3. 3 手順1の洗いあげた米に昆布板→水(昆布めがけて入れる)→手順2の焼き鯛→白だしをまわしかけ、焼き鯛が崩れないように釜の淵を持ち全体を混ぜて、炊飯器の電源を入れて、炊きあげる。
  4. 4 炊き上がったら、昆布板を取り、骨を取り除きながらざっくり混ぜる。
  5. 5 手順4の昆布は写真のように、刻んでトッピング用に取っておく。
  6. 6 お茶碗に手順4で炊き上がった鯛飯を入れて、手順5のトッピング用の昆布板をかけて、完成です。

きっかけ

夕飯 お茶漬け チャーハン お弁当 おにぎり

おいしくなるコツ

手順2のように鯛は必ず、焼きいてから炊飯器に入れて下さい。臭みがなく味わい深い良い炊き込みご飯が出来上がります。

  • レシピID:1350024140
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯お茶漬けお弁当 チャーハン
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る