鶏モモ肉のチーズ大葉巻き。No.574 レシピ・作り方

鶏モモ肉のチーズ大葉巻き。No.574
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏モモ肉で大葉、チーズ、エノキをくるんで巻き、甘辛の大葉ソースで焼きました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 4枚
  • トマト 1個
  • ゆで卵 1個
  • 大葉 6枚+4枚×2
  • シシトウ 6個
  • エノキ 1/2房
  • きゅうり 1本
  • 生姜 1/4個
  • スライスチーズ 2枚
  • ⭐醤油 大さじ1杯(大葉巻きソース)
  • ⭐酒 大さじ1杯(大葉巻きソース)
  • ⭐みりん 大さじ1杯(大葉巻きソース)
  • ⭐カンタン酢 大さじ1杯(大葉巻きソース)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(大葉巻きソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、包丁の峰で叩いて平らに延ばしてから半分に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、エノキは石突を取り小房に分けます。
  2. 2 キャベツはみじん切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライス、大葉6枚はそのまま皿に添えます。
  3. 3 1の鶏モモの上に大葉4枚ずつとスライスチーズ半分に切りのせて、エノキを挟んで巻きます。
  4. 4 焼いている時に崩れないよう巻き終わりを楊枝で止め、耐熱皿にラップして3分電子レンジで加熱します。
  5. 5 ⭐️大葉巻きソース(醤油、酒、みりん、砂糖、カンタン酢)を作り、生姜は細切りしておきます。
  6. 6 フライパンに油を敷き生姜を炒めます。
  7. 7 電子レンジで加熱した鶏モモ肉の巻き終わりを下にして焼き、回しながら焼き色をつけます。
  8. 8 残ったエノキとシシトウを入れ、5の大葉ソースを加えて絡ませます。
  9. 9 2分ほど蓋をして、中火で蒸し焼きします。
  10. 10 照りがついたら火を止め、2の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

大葉がたくさんあったので、鶏モモ肉で巻いて特性ソースで焼いてみました。

おいしくなるコツ

電子レンジで鶏モモを加熱してから、フライパンで焼き色をつけ、大葉ソースで絡ませました。

  • レシピID:1350024101
  • 公開日:2022/10/24
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/11/25 20:09
    鶏モモ肉のチーズ大葉巻き。No.574
    大葉の香りが効いてボリューミーでした。

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