簡単!じゃがいも、にんじん、ピーマンのきんぴら レシピ・作り方

簡単!じゃがいも、にんじん、ピーマンのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
よしママ2511
よしママ2511
家にある野菜で、パッと1品できます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじん、ピーマンは全て太めの細切りにします。じゃがいもは水にさらして洗います。
  2. 2 フライパンはコールドスタート。輪切りにした鷹の爪とごま油を入れたら、弱火にかけて、じっくり辛味をだします。
  3. 3 油が温まったら、中火にして、にんじん、ピーマンを炒めます。
  4. 4 にんじん、ピーマンに火が通ったら、じゃがいもを入れて、じゃがいもが半分ちょっとくらい火が通って、周りが半透明になったくらいで、砂糖、醤油を入れます。全体に味が絡んだら、出来上がり。
  5. 5 お好みで炒りごまをかけてください。よく火を通したじゃがいもは冷めるとパサっとしてしまいますが、シャキシャキじゃがいもはお弁当に入れても、食感が変わらずに美味しいです。

きっかけ

父の畑で採れたじゃがいもがたくさんあったので、じゃがいも消費のためにきんぴらにしました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは良く洗うと、デンプンが落ちて、炒めた後に、ベトベトしません。じゃがいもに火を通しすぎずにシャキシャキした食感をたのしみます。シャキシャキが苦手な方は、良く火を通してください。

  • レシピID:1350024022
  • 公開日:2022/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライパン一つでできるピーマンにんじんお弁当 おかず 野菜
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2022/10/09 19:17
    簡単!じゃがいも、にんじん、ピーマンのきんぴら
    冷蔵庫にあった食材「ピーマン、人参、白まいたけ」で作りました。おいしいレシピのご紹介ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る