簡単!じゃがいも、にんじん、ピーマンのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじん、ピーマンは全て太めの細切りにします。じゃがいもは水にさらして洗います。
- 2 フライパンはコールドスタート。輪切りにした鷹の爪とごま油を入れたら、弱火にかけて、じっくり辛味をだします。
- 3 油が温まったら、中火にして、にんじん、ピーマンを炒めます。
- 4 にんじん、ピーマンに火が通ったら、じゃがいもを入れて、じゃがいもが半分ちょっとくらい火が通って、周りが半透明になったくらいで、砂糖、醤油を入れます。全体に味が絡んだら、出来上がり。
- 5 お好みで炒りごまをかけてください。よく火を通したじゃがいもは冷めるとパサっとしてしまいますが、シャキシャキじゃがいもはお弁当に入れても、食感が変わらずに美味しいです。
きっかけ
父の畑で採れたじゃがいもがたくさんあったので、じゃがいも消費のためにきんぴらにしました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは良く洗うと、デンプンが落ちて、炒めた後に、ベトベトしません。じゃがいもに火を通しすぎずにシャキシャキした食感をたのしみます。シャキシャキが苦手な方は、良く火を通してください。
- レシピID:1350024022
- 公開日:2022/10/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
食治家(しょくじや)2022/10/09 19:17冷蔵庫にあった食材「ピーマン、人参、白まいたけ」で作りました。おいしいレシピのご紹介ありがとうございました♪