鰤あらのガーリックバター醤油ソテー。No.550 レシピ・作り方

鰤あらのガーリックバター醤油ソテー。No.550
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鰤あらをニンニクバター醤油でソテーにしてみました。

材料(2人分)

  • 鰤あら 450g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • トマト 1個
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本
  • ゆで卵 1個
  • シメジ 1房
  • 人参 1/2本
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 5片
  • アオサ 大さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯(バター醤油)
  • 大さじ1杯(バター醤油)
  • みりん 大さじ1杯(バター醤油)
  • カンタン酢 中さじ1杯(バター醤油)
  • 砂糖 中さじ1杯(バター醤油)
  • バター 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鰤あらを水で洗い、キッチンタオルで拭き10cmの長さに切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 トマトはくし切り、きゅうりは斜め細切り、キャベツは千切りしゆで卵はスライスして皿に添えます。
  3. 3 人参は皮を剥きオリーブ剥きし電子レンジで3分加熱、生姜は細切り、ニンニクはスライス、シメジは石突を取り小房に分けます。
  4. 4 小麦粉、アオサをボールに入れ混ぜます。
  5. 5 バター醤油(醤油、カンタン酢、砂糖、みりん、酒)を作ります。
  6. 6 フライパンにバターを入れて、ニンニク、生姜を炒めます。
  7. 7 1の鰤あらを4の小麦粉にまぶし、両面焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8 焼き色がついたら、シメジ、加熱した人参を入れ、5のバター醤油を加えてグラッセします。
  9. 9 バター醤油が具材と絡んだら、2の皿に盛り付け、バター醤油を煮詰めて鰤あらソテーにかけて出来上がりです。

きっかけ

鰤あらなんと400g100円で買えたので、バター醤油でソテーにしてみました。

おいしくなるコツ

鰤あらをアオサ入りの小麦粉にまぶし、バター醤油でソテーにしてみました。

  • レシピID:1350023889
  • 公開日:2022/09/04
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/09/20 08:41
    鰤あらのガーリックバター醤油ソテー。No.550
    鰤あら安くて,脂ものってほんと美味しかったです。

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