鰤あらのガーリックバター醤油ソテー。No.550 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰤あらを水で洗い、キッチンタオルで拭き10cmの長さに切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 トマトはくし切り、きゅうりは斜め細切り、キャベツは千切りしゆで卵はスライスして皿に添えます。
- 3 人参は皮を剥きオリーブ剥きし電子レンジで3分加熱、生姜は細切り、ニンニクはスライス、シメジは石突を取り小房に分けます。
- 4 小麦粉、アオサをボールに入れ混ぜます。
- 5 バター醤油(醤油、カンタン酢、砂糖、みりん、酒)を作ります。
- 6 フライパンにバターを入れて、ニンニク、生姜を炒めます。
- 7 1の鰤あらを4の小麦粉にまぶし、両面焼き色がつくまで焼きます。
- 8 焼き色がついたら、シメジ、加熱した人参を入れ、5のバター醤油を加えてグラッセします。
- 9 バター醤油が具材と絡んだら、2の皿に盛り付け、バター醤油を煮詰めて鰤あらソテーにかけて出来上がりです。
きっかけ
鰤あらなんと400g100円で買えたので、バター醤油でソテーにしてみました。
おいしくなるコツ
鰤あらをアオサ入りの小麦粉にまぶし、バター醤油でソテーにしてみました。
- レシピID:1350023889
- 公開日:2022/09/04
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- カテゴリ
- ぶり
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ちよんすけ2022/09/20 08:41鰤あら安くて,脂ものってほんと美味しかったです。