小鰯ゴーヤナス人参の天ぷら。No.548 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小イワシを水で洗います。
- 2 背びれ手前にして頭から切れ込みを入れ、内臓を取り出します。
- 3 頭と中骨、内臓がするっと取れます。
- 4 もう一度水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 5 ゴーヤは半分に切りワタを取り、ナスはヘタを取り半分に切り、人参は拍子木切りします。
- 6 大葉を皿に敷きます。
- 7 アオサと天ぷら粉、片栗粉に冷水を入れて天ぷら衣を作ります。
- 8 4の小イワシに天ぷら粉をまぶしします。
- 9 5の具材に天ぷら粉をまぶします。
- 10 油をフライパンに入れ、7の衣をつけナスを皮目を下にしてあげてから裏返します。
- 11 7の衣をつけゴーヤは内側から揚げてから、皮目をを揚げます。
- 12 7の衣をつけ人参を揚げます。
- 13 揚げた具材は6の皿に盛り付けます。
- 14 8のイワシに衣をつけ、狐色になったら裏返して揚げます。
- 15 13の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ナス、ゴーヤが採れたのと小イワシが安く買えたので、アオサ入りの天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
小イワシは内蔵と頭を取り、具材に天ぷら粉をまぶしてから衣をつけて揚げました。
- レシピID:1350023880
- 公開日:2022/08/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/09/18 12:30小鰯が安かったので,天ぷらにして美味しく頂きました。