★甘辛ダレの焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏股肉 400g
- 長ねぎ 1/2本
- 特製甘辛ダレ
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ3
- きざみのり(全形) 1/4枚
- 暖かいご飯 丼1杯
- 卵 中1個
作り方
-
1
器に材料の★を入れて、砂糖が溶けるまで良く混ぜ合わせておく。
片手鍋に水を入れて、卵を茹でておく。 - 2 長ねぎを2cm幅くらいにぶつ切りにして、鶏股肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
3
フライパンに鶏股肉を入れてから火をつける。
鶏股肉から出る油で炒める。
油と汁が出てきたら、裏返しながら炒める。 - 4 手順3の鶏股肉に火が通ってきたら、長ねぎを入れて、蓋をして約3分くらい一緒に煮込みます。
- 5 手順4で煮込んだ鶏股肉と長ねぎの余分な汁をざるなどを使って、捨てます。
- 6 フライパンに手順1で準備した特製甘辛ダレを入れて、火を入れて、ふつふつ煮込んだら、汁気を捨てた手順5の鶏股肉と長ねぎを入れて炒める。
- 7 手順6の鶏股肉と長ねぎが特製甘辛ダレと絡み、水分がなくなるまで、焼き目がつくくらいになるまで煮絡める。焼き鳥丼の具を作ります。
- 8 丼に暖かいご飯を入れて、手順7の焼き鳥と長ねぎを入れて、特製甘辛ダレをかけて、真ん中に手順1で準備した茹で卵を半分に切ってのせて、きざみのりをトッピングして完成です。
きっかけ
夕飯 弁当 お酒のおつまみ
おいしくなるコツ
手順5の鶏股肉と長ねぎの余分な汁は必ず捨ててから、フライパンに戻して下さい!捨てることで臭みが無く、タレが良く絡み美味しく召し上がれますよ。
- レシピID:1350023859
- 公開日:2022/08/21
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