★甘辛ダレの焼き鳥丼 レシピ・作り方

★甘辛ダレの焼き鳥丼
  • 約15分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
串刺しがめんどくさいので、今回は時短でフライパンの焼き鳥を作りました。特製甘辛ダレはご飯が進みますよ( *´艸`)

材料(2人分)

  • 鶏股肉 400g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 特製甘辛ダレ
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ3
  • きざみのり(全形) 1/4枚
  • 暖かいご飯 丼1杯
  • 中1個

作り方

  1. 1 器に材料の★を入れて、砂糖が溶けるまで良く混ぜ合わせておく。
    片手鍋に水を入れて、卵を茹でておく。
  2. 2 長ねぎを2cm幅くらいにぶつ切りにして、鶏股肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 フライパンに鶏股肉を入れてから火をつける。
    鶏股肉から出る油で炒める。
    油と汁が出てきたら、裏返しながら炒める。
  4. 4 手順3の鶏股肉に火が通ってきたら、長ねぎを入れて、蓋をして約3分くらい一緒に煮込みます。
  5. 5 手順4で煮込んだ鶏股肉と長ねぎの余分な汁をざるなどを使って、捨てます。
  6. 6 フライパンに手順1で準備した特製甘辛ダレを入れて、火を入れて、ふつふつ煮込んだら、汁気を捨てた手順5の鶏股肉と長ねぎを入れて炒める。
  7. 7 手順6の鶏股肉と長ねぎが特製甘辛ダレと絡み、水分がなくなるまで、焼き目がつくくらいになるまで煮絡める。焼き鳥丼の具を作ります。
  8. 8 丼に暖かいご飯を入れて、手順7の焼き鳥と長ねぎを入れて、特製甘辛ダレをかけて、真ん中に手順1で準備した茹で卵を半分に切ってのせて、きざみのりをトッピングして完成です。

きっかけ

夕飯 弁当 お酒のおつまみ

おいしくなるコツ

手順5の鶏股肉と長ねぎの余分な汁は必ず捨ててから、フライパンに戻して下さい!捨てることで臭みが無く、タレが良く絡み美味しく召し上がれますよ。

  • レシピID:1350023859
  • 公開日:2022/08/21
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つくったよレポート(2件)

  • hadanoみさ
    hadanoみさ
    2023/02/11 18:30
    ★甘辛ダレの焼き鳥丼
    美味しく作ることが出来ました。
  • おまめcafe
    おまめcafe
    2022/11/03 15:32
    ★甘辛ダレの焼き鳥丼
    長ねぎの代わりに玉ねぎで。
    甘辛で美味しかったです♪

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